Salah satu penjual makanan yang selalu melakukan regenerasi adalah penjual bakmi, yaitu regenerasi pembuat bakminya.
Sang
pembuat bakmi utama biasanya didampingi oleh asistennya, yang bertugas
ngepeti/ngipasin anglo, membungkus hasil masakan, dan juga menambahkan
arang ke anglo. Karena perjalanan waktu sering melihat dan sesekali
membantu tugas pembuat bakmi utama, sang asisten pun bisa memiliki skill
yang sama. Baik dari cara memberi bumbu, mengolah bakmi, maupun cara
icip2 yang khas itu. Proses belajar sambil bekerja ini biasa disebut dengan istilah magang, nyantrik atau ngenek.
Biasanya,
sang pembuat bakmi utama akan resign dari tempat tersebut, lalu pindah
ke tempat lain atau membuka warung sendiri. Bisa juga menjadi pembuat
bakmi di cabang warung tersebut, karena dianggap sudah mampu menjaga
kualitas rasanya. Nah, dalam situasi seperti ini, sang asisten bisa naik
pangkat menjadi pembuat utama bakmi. Tentunya setelah dianggap mampu mengolah rasa sekelas pembuat bakmi sebelumnya, demi alasan yang utama: kepuasan pelanggan.
Namun, ada juga yang resign justru asisten tersebut, setelah merasa mampu menyerap ilmu yang telah dipelajari selama di 'perguruan' warung bakmi. Dia juga kemudian bisa membuat warung sendiri, atau diserahi tanggung jawab untuk memasak di warung cabang lainnya. Begitu seterusnya.
Sebuah warung bakmi tetap menjadi idola, ketika sudah berganti yang membuatnya, tetapi rasa tetap bisa terjaga.
1 comments:
A selection of cctv camera kits; each kit includes cameras, DVR recorders and a selection of cabling options. Access CCTV on mobile phone, ...
visit :
hd cctv camera kits
Posting Komentar